最新消息 / NEWS
最新消息
2018/03/05

39 . 為什麼要採用防火材料?材料有哪些?

39 . 為什麼要採用防火材料?材料有哪些?

火災的形成有三個要素:可燃性物質、氧氣及熱源

採用防火材料,就是減少了可燃性物質,倘若用火不慎而引起火災,初期尚可藉由室內裝修材料的難燃性而自行熄滅。縱使火災形成後,防火材料尚可延長火勢蔓延的時間,有利人員逃生避難。

再者,降低火災負荷尚可防止建築物產生結構性的破壞。防火材料在高溫下不易產生濃煙,可防止室內人員遭受嗆傷或毒死,減免生命財產的損失。坊間最常用的面材種類及其特性略敘如下:

[一] 石膏板

石膏板厚度從 9mm 至 25.4mm,種類有普通石膏板、強化石膏板、防潮石膏板。各種石膏板都有優異的防火性能,且皆可達耐燃一級。有特別防火及強度需求者,可選用強化石膏板。潮濕空間可選用防潮石膏板,板面塗佈防水層後即可貼磁磚。石膏板材質穩定,適用於一般住家、辦公室、飯店、廚房或一般娛樂休閑場所等建築物的內部隔間。

[二] 矽酸鈣板

一般室內裝修常用厚度 6~9mm 的耐燃一級矽酸鈣板。由於矽酸鈣板有適度的強度、防潮性(可使用於潮濕場所,但不可浸水),故常用於建築物之內壁、隔間牆、天花板或容易潮濕發霉之場所。

[三] 纖維水泥板

纖維水泥板之常見厚度規格有 6mm 及 9 mm,由於纖維水泥板具極佳的抗水性且一般強度高於矽酸鈣板,因此常用於有黏貼磁磚需求或灌漿牆之輕隔間面板。

[四] 氧化鎂板

氧化鎂板係以氧化鎂、氯化鎂為主要原料製造之板材,氧化鎂板容易反鹵,使固定板材的釘子生銹而崩落,且容易吸水變形。